Irungo Udala. Ayuntamiento de Irun: Irun.org

AYUDAS A LA NAVEGACIÓN

Saltar al contenido.

Vive Irun

A tu servicio

Conoce Irun

Tu ayuntamiento

Logotipo Ayuntamiento de Irun
Lunes, 28 Mayo 2018 Consulta el tiempo metereológico Callejero Twitter Youtube RSS Instagram

Farmacia de guardia

  • Día(09:00-22:00)
    C. MOLINERO
    Colón, 5
    T. 943621104

  • Noche(22:00-09:00)
    M. GARCIA MARTINEZ (Fermín Calbetón)
    Navarra, 1
    T. 943622761

  • Calendario del año 2018
Logotipo Ayuntamiento de Irun
 Vive Irun >  Reformas en la ciudad     # Inicio# Volver
 

Obras y nuevos equipamientos en la ciudad

 
ACONDICIONAMIENTO Y MEJORA DE LAS INSTALACIONES DEL TENIS TXINGUDI (EDIFICIO Y ZONA DE PISCINAS)
 

Enlaces relacionados

Tabla que ofrece los datos de ACONDICIONAMIENTO Y MEJORA DE LAS INSTALACIONES DEL TENIS TXINGUDI (EDIFICIO Y ZONA DE PISCINAS)
Tipo de Dato Dato
Presupuesto 1.942.686,30€ 
Empresa UTE TENIS TXINGUDI
Financiación
Plazo previsto 7 meses
Fecha de inicio 01-09-2017
Fecha fin prevista 31-05-2018
Estado de la obra En Ejecución
Ubicación
  
Descripción

DESCRIPCION DEL PROYECTO
El proyecto se basa en adecuar las instalaciones a las condiciones de seguridad establecidas por la normativa vigente para la apertura al uso público. Para ello se necesitan una serie de mejoras que se han dividido en diversos proyectos. Este primer proyecto se basa principalmente en adecuar el edificio y el recinto de la piscina.
Se eliminan 3 de las pistas de tenis descubiertas para ampliación de espacio de piscina, incluyendo una piscina infantil hasta 40 cm de profundidad, zona de juegos de agua.
Se planteo en un inicio la rehabilitación del edificio existente, sin embargo las limitaciones que generaba, las muchas deficiencias y patologías, además de complicaciones en cuanto al cumplimiento de diversas normativas y la escasa diferencia en el presupuesto, llevaron a la solución del derribar este edificio para la ejecución de uno nuevo que suponía grandes mejoras generales para el conjunto. En general destacar que era necesario ampliar el edificio existente, rehabilitar de forma completa la cubierta, tratar la repetidas humedades por capilaridad existentes, resolver los problemas de accesibilidad y alturas en la planta semisótano y hacer nuevas todas las instalaciones, así como otras modificaciones para el cumplimento del código técnico de la edificación.
Respecto a las piscinas se actualizan las instalaciones de la piscina existente, además de realizar diversas ampliaciones. Se crea una nueva piscina infantil con 40 cm de profundidad y una plataforma con juegos infantiles de agua.
Por otro lado se amplía el espacio de estancia para la piscina, de tal forma que se eliminan 3 de las pistas de tenis descubiertas para ampliar el espacio rellanar para llegar a la cota de la piscina existente.
Es importante generar unos recorridos y control de accesos para el correcto uso del edificio, las piscinas y las pistas. Por lo tanto se coloca un control de accesos central en el edificio para dar paso a los vestuarios tanto de las piscinas como de las pistas que están separados.
Se accede por la planta semisótano del edificio con acceso a la plataforma superior de la lámina de piscinas a través de diversas rampas que van dando acceso también a diversas cotas de la zona de estancia.


DESCRIPCIÓN DE LAS OBRAS
Distinguiremos por un lado las actuaciones exteriores referidas principalmente al recinto de piscinas y la urbanización en general, y por otro lado se centrará el proyecto en la ejecución de un nuevo edificio que albergará las necesidades principales del conjunto del recinto.


Piscinas y urbanización:
Respecto a la urbanización exterior de uso público destacamos un entorno peatonal y ajardinado alrededor del edificio de vestuarios. Se trata de caminos de hormigón pigmentado con un tratamiento superficial raspado; un pavimento común para la mayor parte de los itinerarios que en general evite posibles resbalones en cualquier caso incluso las zonas de lamina de agua. Se diferencian los diferentes usos por el color del hormigón.
Para general un recorrido peatonal se genera en primer lugar una acera junto a la calzada de la que surge un camino que da acceso a diversos puntos; por un lado a otro camino hacia el oeste, para acceder a las pistas de tenis descubiertas, donde además se incluyen unas nuevas gradas con 5 filas, compuestas de piezas de hormigón prefabricado, que salvan el desnivel con la explanada de la zona de estancia de la piscina. Este camino se une con los caminos existentes alrededor de las pistas, a través de rampas y escaleras según las diferencias de cota.
La piscina existente se mantiene renovando todo el entorno en la cota +45.09; se añade una piscina infantil de un máximo de 40 cm de profundidad a la que se adjunta un espacio a nivel de suelo para juegos de agua, todo ello en la cota +44.55 aproximadamente. Se general una separación entre ambos espacios para evitar caídas mediante una barandilla acristalada intermedia.
Se crea una caseta en la zona de lamina de agua para albergar posibles almacenes pero principalmente la zona de botiquín. Se sitúa junto al puesto de socorrismo que se ha colocado en el centro de ambas piscinas.
Entre la piscina de adultos y la zona infantil se genera un desnivel con unos peldaños junto a la caseta exterior donde se incluye el botiquín y el espacio para el socorrista que puede controlar todo el recinto de piscinas.
Se generan 3 accesos con lavapies a dicho recinto; uno para la zona de adultos, otro para la zona infantil, y otro intermedio. Junto a los juegos de agua se adjunta al vallado un asiento corrido que permite un mayor control de los niños.
La zona de instalaciones y maquinas de las piscinas queda en la zona trasera no accesible a los usuarios habituales.
Se permite el acceso al recinto de piscinas desde el interior del edificio por la planta semisótano, en la cota +42.23 dando paso a una serie de rampas que dan acceso diversos puntos del recinto; el primero es en la zona de estancia más baja al norte del recinto, en la cota +43.80; se puede seguir subiendo hasta la zona de piscinas en la cota +44.92 o seguir subiendo hasta la cota +45.55 que corresponde con la planta baja del edificio para acceder a la terraza, la barra exterior y los aseos de piscina.


Edificio de vestuarios
Se genera un edificio en la misma situación del edificio anterior con dos plantas ambas accesibles a través de escaleras, y rampas exteriores; además de una escalera y ascensor interior.
La fachada se compone de un aplacado. En la planta semisótano hay ventanas únicamente en la zona de vestíbulo y en las zona de escaleras. En la planta baja hay ventanas en todo el perímetro especialmente en el vestíbulo y la cafetería dejando sin luz natural el almacén y los aseos, tanto los de la piscina como los de la cafetería.
En la planta semisótano hay un acceso general que queda cubierto por el acceso superior de la planta baja al que se llega por un escalera y una rampa a ambos lados de las puertas.
El edificio tiene una cubierta plana; alrededor de la planta baja hay un alero de 1 metro de anchura que proporciona cierta protección para las diversas entradas a la cafetería. Es destacable la terraza de la planta baja para dar servicio a los usuarios de la cafetería con acceso directo a la misma.


Programa del edificio.
Planta semisótano: Vestíbulo, con escalera y ascensor en un espacio central a doble altura, en el que se incluye un mostrador cerrado con ventanas correderas desde el que se accede a las salas de instalaciones; 2 tornos de control de accesos con anchura para minusvalidos; pasillo distribuidor con taquillas, accesos a vestuarios para pistas, aseos generales y cuarto de limpieza hacia la izquierda, y hacia el otro extremo la zona de piscinas con taquillas, salida directa a recinto de piscinas exteriores, vestuarios de piscinas, aseos de piscinas, y vestuarios privados para minusválidos.
Planta baja: A través de la escalera y el ascensor se accede a un pasillo que da paso a la cafetería como lugar principal y a la zona de administración que contiene una oficina y una sala de reuniones. Por otro lado se incluyen unos aseos para la cafetería desde el interior de la cafetería y otros aseos independientes con uso exclusivo para la piscina con acceso directo desde el recinto de estancia de la misma.
Se puede acceder también a la terraza desde el recinto de la piscina, de tal forma que la terraza en la época de verano queda dividida en dos zonas, una para los usuarios de la piscina y otras general. Fuera de la temporada de piscina esta división desaparece, ampliando la terraza general y se cierra el acceso a la piscina desde la terraza.

Estado de la obra

Se han demolido 3 de las pistas de tenis y el edifico existente. Se ha terminado con la estructura y tabiquería del nuevo edificio y con los muros que delimitan la explanada de la piscina.

 

Continuaran con las instalaciones del edificio, así como con la nueva piscina pequeña y explanada de juegos.

 

 
 

© Irungo Udala - Ayuntamiento de Irun
SAC. Tel. 010 - Tel. 943 50 51 52

© Irungo Udala - Ayuntamiento de Irun - www.irun.org - SAC. Tel. 010 - Tel. 943 50 51 52